小規模事業者は、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」
私共のホームページをご覧になった方のほとんどが、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」小規模事業者 に該当する事業者がほどんどだとおもいますので小規模事業者用の作成を紹介しております。
下記の手引書に作成に関する手順が記載されています。
従業員の衛生意識が向上
HACCPを作成することにより徹底した衛生管理を行います。
毎日記録を付けることにより従業員も携わることになるため自然と意識が向上していきます。
クレーム、事故の減少、お客様をまもる
食品を扱う各業者の方にとって食品による事故はお客様の健康にも危害が及び、また被害があれば社会的信用が著しく低下します。
HACCP導入により、各工程を「見える化」した場合事故の減少をさせることができます。
例 異物混入など
顧客の信頼度、イメージの向上につながる
今年は新型コロナウイルスの流行により、一層衛生管理に厳しい目を向けられている現在においてHACCPの導入は顧客集客には欠かせない要因となるでしょう。